Рубрики
InSales

Разные цены для розничных и оптовых покупателей

Как сделать на InSales, чтобы для одних клиентов были одни цены, а для других — другие. Наиболее часто встречается необходимость разделить покупателей на розничных и оптовых. Оптовые цены как правило ниже розничных.

Для решения этой задачи будем использовать такой функционал InSales как «Группы клиентов» и «Типы цен».

Создаем группу клиентов «Оптовики»:

1) В бекофисе InSales переходим в раздел «Клиенты» и нажимаем кнопку «Добавить» для создания новой группы. 

2) Указываем название группы (в нашем случае «Оптовики»). Далее есть ряд настроек, которые вы можете установить для всех клиентов данной группы:

— галочка Группа по умолчанию (Если чекбокс установлен, то новые клиенты будут автоматически попадать в эту группу). Обычно эту галочку не ставят предпочитая самостоятельно формировать группу из оптовых покупателей уже после их регистрации на сайте.

— Скидки. При желании можно установить постоянную скидку на весь или выборочный ассортимент товаров для оптовиков и на этом остановится, но в нашем случае для оптовых и розничных клиентов мы хотим именно задавать разные цены товарам, поэтому скидку не задаем.

3) Нажимаем «Создать». Теперь в ветке Группы мы видим новую группу «Оптовики». В нее можно добавить уже существующих клиентов, отметив нужных клинетов галочкой и выбрав пункт «Переместить в группу»

Cоздадем новый тип цены:

1) Переходим в Настройки -> Настройки товаров -> Типы цен

Обращаем ваше внимание, что функционал Типов цен доступен с тарифа Продвигающий. На тарифе «Стандартный» типы цен не работают.

2) Нажимаем «Добавить» для создания нового типа цены. Указываем любое название, например «Оптовая»  и нажимаем «Создать»

3) Теперь мы видим новый тип цены в списке, но для нее еще не задано ни одно правило. 

4) Нажимаем «+Добавить». Выбираем Тип — Группа клиентов. Группа клиентов — Оптовики

5) Нажимаем «Создать». Новый тип цены создан. 

Теперь если перейти в редактор карточки любого товара рядом с полем обычной цены мы увидим еще одно поле для цены под названием «Оптовая» куда и заносится цена для оптовых покупателей.

Оптовые цены можно загружать через импорт или задавать вручную.

Как работает оптовая цена на сайте? 

Клиент заходит на сайт, совершает вход в личный кабинет и с этого момента все цены на сайте будут выводится для него согласно той группе клиентов, к которой он относится. Покупка осуществляется тоже по этой цене. Скидки, если они были заданы рассчитываются тоже исходя из цены «Оптовая».

Что касается розничных клиентов, для них можно проделать аналогичную процедуру с группой клиентов и типом цены, но на практике удобно считать розничных клиентов клиентами по умолчанию. То есть все, кто не попал в группу «Оптовики» и даже те, кто вообще не регистрировался пока на сайте — это розничные клиенты. Для них будут выводится обычные цены, те которые указаны в товаре в ячейке «Цена продажи».

Оптовые цены нигде не показываются розничным клиентам, как и розничные цены перестают отображаться для клиентов-оптовиков. 

Для работы данной схемы доработка шаблона не требуется и все можно сделать в настройках вашего бек-офиса.

Если же вам необходимо выводить альтернативные цены в информационных целях для покупателей, вот тут уже потребуется доработка шаблона. В каждом случае она индивидуальна и зависит от конкретного шаблона и настроек магазина.